Perfil Longitudinal

Este comando será utilizado  para trabajos excepcionales de carácter lineal, líneas eléctricas, ejes de carreteras, etc... Para ello se tomarán puntos con el GPS, sí existe un fichero de eje en el proyecto se mostrará en todo momento el P.K. y el desplazamiento del punto leído.

En este apartado es necesario que existan ambos tipos de ficheros (*.PUN y *.LON) en el proyecto.

En la casilla Código se muestra cómo opción por defecto el código reservado para la toma de longitudinal (PL), sí se desea tomar un punto aislado basta con dejar en blanco la casilla Código, para ambos casos se podrán añadir códigos dobles pinchando sobre el botón .

Los códigos que se muestran al pinchar sobre el botón   son de  tipo punto, y los códigos nuevos que se introduzcan se almacenarán cómo tipo punto en el fichero de base de datos de códigos de la aplicación.

Cada punto grabado se almacena en el fichero de puntos, sí forma parte del longitudinal, el primer punto se grabará con el código PL I, NombreFicheroLongitudinal, Código , y  el resto de los puntos con el código PL, Código, los puntos aislados se grabarán con el código que se haya seleccionado .

Al salir de la opción se preguntará sí se desea finalizar el perfil longitudinal, en caso afirmativo se mostrará un diálogo donde se podrá introducir la Franja de regresión  (establece el intervalo a izquierda y derecha del eje donde se van a encontrar los puntos que se proyectan sobre el eje), con ello, se calcula un perfil longitudinal cuyas cotas son asignadas directamente a partir de los puntos que hay próximos al eje, dentro de la franja que se ha especificado. Por último,  se actualizará el fichero de puntos, comparándolo con el perfil longitudinal calculado y se modificarán los códigos de aquellos puntos que hayan quedado fuera del perfil y se añadirá al último punto perteneciente al longitudinal el código PL F, Código.

Al finalizar el  perfil no se podrá continuar la toma de puntos, sino no se crea un nuevo fichero (*.LON).

Permite deshacer el último punto tomado.

* Muestra un gráfico con el estado del longitudinal tomado hasta el momento.

En esta ventana se indica la longitud total del perfil, el P.K. inicial y el P.K. final. Además, punteando sobre el longitudinal se muestra información sobre el P.K. y la cota correspondiente al punto seleccionado.

* Permite crear un fichero de longitudinal vacío.

En la opción gráfica se mostrarán, además de los elementos citados en la introducción del capítulo, la polilínea del eje de proyecto si existe.

Este comando permite crear un perfil longitudinal a partir de los puntos tomados con el GPS. Para ello es necesario que existan ambos tipos de ficheros (*.PUN y *.LON) en el proyecto.

En la casilla Código se muestra cómo opción por defecto el código reservado para la toma de longitudinal (PL), sí se desea tomar un punto aislado basta con dejar en blanco la casilla Código, para ambos casos se podrán añadir códigos dobles pinchando sobre el botón .

Los códigos que se muestran al pinchar sobre el botón  son de  tipo punto, y los códigos nuevos que se introduzcan se almacenarán cómo tipo punto en el fichero de base de datos de códigos de la aplicación.

Cada punto grabado se almacena en el fichero de puntos, sí forma parte del longitudinal, el primer punto se grabará con el código PL I, NombreFicheroLongitudinal, Código , y  el resto de los puntos con el código PL, Código, los puntos aislados se grabarán con el código que se haya seleccionado . En el fichero longitudinal se graba P.K., cota y el código introducido en la casilla correspondiente.

Al salir de la opción se pregunta si se desea finalizar la toma del perfil, en caso afirmativo se sustituye en el fichero de puntos el código del último punto tomado por PL F, Código. Al finalizar el  perfil no se podrá continuar la toma de puntos, sino no se crea un nuevo fichero (*.LON).

Permite deshacer el último punto tomado.

* Muestra un gráfico con el estado del longitudinal tomado hasta el momento.

En esta ventana se indica la longitud total del perfil, el P.K. inicial y el P.K. final. Además, punteando sobre el longitudinal se muestra información sobre el P.K. y la cota correspondiente al punto seleccionado.

* Permite crear un fichero de longitudinal vacío.

En la opción gráfica se mostrarán, además de los elementos citados en la introducción del capítulo, la polilínea que forma el perfil longitudinal.